Après une présentation des produits laitiers, du pain et de leurs ingrédients, on passe à la fabrication. On pourra ensuite déguster les productions !
Nous essayons en premier de comprendre le processus de fabrication du fromage ou du beurre et de nous intéresser aux ingrédients : origine et parcours du lait jusqu’à nos assiettes, bols ou tartines. En fonction des approvisionnements, nous fabriquons ensuite du beurre ou nous préparons un caillé égoutté à la faisselle.
En parallèle, nous découvrons l’univers du pain, ses ingrédients, son origine… et nous apprenons à faire du pain tout en mettant la main à la pâte. Puis direction le four !
La séance se termine par la vaisselle, tâche indispensable en cuisine.
Bien sûr, après la séance, nous dégustons notre pain une fois que celui-ci a refroidi et notre faisselle égouttée ou notre beurre frais.
Possible toute l'année car l'activité est pratiquée en intérieur.
Pour débutants, enfants et adultes.
Groupe de 12 enfants maximum.
Entre 2h30 et 3h00 (durée adaptable).
Par un animateur professionnel des Chalets du Mézenc